Experimento: Cromatografía de pigmentos vegetales



Cromatografía de pigmentos vegetales

Proponente: Santiago Badilla Vega

Justificación del proyecto: En la mayoría de colegios del país se carece de laboratorios científicos para complementar el curso teórico de ciencias. Uno de los principales temas que se tocan en biología, es la fotosíntesis, sin embargo este conocimiento se queda en el papel, puesto que no hay un equipo para comprobar como sucede este proceso. Es por esto que es necesario que futuros docentes utilicen los materiales a su disposición para fomentar el aprendizaje experimental de los estudiantes; usando a su vez materiales que no contaminen el ambiente. Además los estudiantes aprenderán una técnica sencilla para reconocer los pigmentos vegetales que permiten la fotosíntesis, usando una técnica básica de química.

Objetivos:

1.         Que los estudiantes de tercer y cuarto año de colegio aprendan a identificar los pigmentos fotosintéticos que se encuentran en las hojas de las plantas.

2.         Utiliza la técnica de la cromatografía para identificar los pigmentos.

3.         Usar materiales sencillos para simular un laboratorio.

Contenidos:

Pigmentos vegetales: Son las sustancias encargadas de absorber la energía lumínica en forma de fotones proveniente del sol. Se encuentran en los cloroplastos y cada uno de estos pigmentos absorbe una longitud de onda específica. Los más importantes son: clorofila A y B, (verde), carotenos (naranja), y las xantófilas (amarillos). Una vez que estos han capturado la energía se inicia la fase luminosa de la fotosíntesis.

Cromatografía: técnica de separación química que consta de una fase móvil (alcohol) y una estacionaria (papel filtro). En ella mediante el papel de filtro absorbe el alcohol el cual contiene los cloroplastos y los pigmentos fotosintéticos, los cuales se quedan en el papel conforme sube el alcohol.

Materiales: tarritos de Gerber, alambres de metal, alcohol 70% v/v, vaso pequeño de vidrio, papel de filtro, hojas de china o culantro, filtros de caféé y una punta de palo de escoba.
 

Procedimiento:

1. Tome las hojas de china o culantro, y agregue pequeñas cantidades de alcohol, luego con el mortero tritúrelas hasta que el alcohol este oscuro.
2. Con un filtro de café, filtre el macerado
3. Introduzca el papel y el alambre en el filtrado, solo una pequeña parte puede tocarlo.
4. Espere 30 min.
5. Observe los resultados.

Bibliografía:

Universidad Nacional (2012) Fundamentos de Biología, prácticas de laboratorio. Heredia, Costa Rica. Págs.: 27-29.



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